"QUANDO O MUNDO SE TORNAR CONFUSO, ME CONCENTRAREI EM FOTOGRAFIAS, QUANDO AS IMAGENS SE TORNAREM INADEQUADAS, ME CONTENTAREI COM O SILÊNCIO." [Ansel Adams / 1902-1984]

Direitos Autorais:

Fotos-textos do autor aqui postados regulamentados pela Lei 9.610/98 (dos Direitos Autorais) e sujeitos à punibilidade pelo violar da mesma, conforme o art. 184 do Código Penal brasileiro.

P.S.: Fotos de outrem aqui inseridas e porventura sem créditos referidos, capturadas da Internet ou outro veículo de mídia, "sem este referir específico".

PARA BEM VISUALIZAR AS FOTOS, EM TAMANHO MAIOR, CLIQUE EM CIMA DA FOTO.

13 janeiro 2012

"PAMONHA", humana e de milho

"PAMONHA HUMANA": pessoa molenga, abobada, preguiçosa, boba, tola – esta conhecia de longa data. Mas a comestível, somente agora neste janeiro de 2012, que conheci-comi [e gostei!]. Este bom degustar me foi concedido via amigo goiano em férias por aqui.

A PAMONHA vem sendo degustada desde antes de o europeu chegar às Américas. Era uma iguaria típica do índio tupi-guarani, que habitava desde a região da Amazônia até a Argentina.
O milho foi o principal sustento de todas as populações indígenas desde o oeste norte-americano, até o sul do Brasil, Paraguai, Peru e Chile. Desses povos, herdamos centenas de receitas baseadas no milho, que além de serem muito gostosas, são altamente nutritivas.

O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muña, que significa "pegajoso".

O tradicional quitute feito à base de milho é bastante popular na região Nordeste e nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Em Minas e Goiás ela pode ser encontrada nas versões “doce” e “salgada”, com muitas variações em cada versão. Doce, doce com queijo, salgada, salgada com queijo, com carne ou linguiça, com ou sem pimenta e muitas outras variantes. Até com jiló é feita.

Nenhum comentário:

Seguidores

EU, Ciro

Minha foto
São José do Ouro, RS, Brazil